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Par titi73 le 3 Mars 2017 à 13:05
Chapeau de 2 à 10 cm, orangé à roux, visqueux. Lames crème à rousses.
Pied jaunâtre au sommet, presque noir à la base, velouté sur toute la hauteur
Sur souches et branches mortes de feuillus (parfois sur arbres vivants) ou au sol sur les racines (saules, ormes, peupliers, chênes...)
En touffes, Fin de l'automne et chez nous souvent en hiver. Espèce courante mais répartition inégale
ASSEZ BON COMESTIBLE
Il est cultivé en Asie, le pied trop fibreux est à éliminer. La chair gélatineuse du chapeau convient particulièrement pour les potages et les sauces.
Le pied noir a la base, entièrement velouté, les couleurs vives du chapeau et l'habitat bien particulier permettent d'éviter les confusion.
Un champignon d'hiver qu'il faut connaitre ;-)
1 commentaire -
Par titi73 le 24 Janvier 2017 à 08:25
Depuis longtemps je voulais revenir sur un dicton de mycophage que j’entends souvent : "champignon violet est toujours comestible" ou encore pour les plus jeunes d’entre eux : "il est beau celui-là je le prends" ! Attention aux confusions !
Le mycéne pur est dangereux car toxique
Chapeau de 3 à 5 cm, strié, rose violacé, parfois décoloré, les lames sont blanches, rosées ! Pied de la couleur du chapeau !
L'élément qui peut permettre la détermination c'est l'odeur de rave ou de radis que dégage la chair de ce champignon
En groupe très courant sous les feuillus ou conifères.
La confusion est possible avec deux champignons que sont les laccaires laques ou mieux encore le laccaire améthyste bien plus violacé ! Mais leur chapeau et dépourvu de mamelon et leur odeur est fruitée !
ici laccaire laquée (on voit bien l'absence de mamelon)
Vous n'avez plus d'excuse donc soyez vigilants ! bonne cueillettes à tous !
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Par titi73 le 20 Septembre 2015 à 16:14
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