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Par titi73 le 25 Juillet 2017 à 11:44
Un gratin estival haut en couleur
Laver les légumes ramassés dans votre petit jardin bio ;-) (courgettes jaunes et vertes, tomates, aubergines)
Vous pouvez rajouter des oignons si vous aimez ça !
Couper en rondelles d'un demi centimètre d’épaisseur (pas besoin d'un mètre ruban allez-y à l’œil hahaha)
Préparer votre plat (appelé aussi Tian)
huile d'olive, ail pilé et herbes de Provence ( enfin de Savoie car je fais mes mélanges)
Ranger verticalement les rondelles de légumes en vous éclatant avec les couleurs ! Il faut que ça vous plaise ;-)
Préchauffer votre four Th5 (180°)
Une fois les rangées faites, rajouter un peu d'eau, de l'huile d'olive, saler, poivrer (ou comme moi un peu de 5 baies), thym, laurier
Enfourner les plats pour 1h15 au four !
Le dernier quart d'heure parsemer le plat de parmesan finement râpé et de mie de pain grillé
Servir avec viande ou poisson
Un petit côte de Provence accompagnera tout ça à merveille
Astuce : afin de rendre le gout plus doux vous pouvez éplucher vos légumes mais vous perdrez en couleurs
Astuce 2 : perso je cuit mes tiand pendant une heure, je les sors et les laisse refroidir ! ensuite je les congèle en barquettes ! l'hiver je ressors et je lance 30 mn au four avec parmesan et pain grillé ! Le jardin dans l'assiette l'hiver le pied ;-)
bon appétit à tous
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Par titi73 le 4 Janvier 2017 à 05:39
Gratinée lyonnaise à la Cellier (pour 4 personnes)
9 oignons
3 à 4 gousses d'ail
beurre
Faire revenir les oignons dans le beurre (dans une casserole usée). Ne pas mettre l'ail tout de suite, seulement quand les oignons sont dorés. Brasser de temps en temps. Laisser a feu fort. Il faut que vos oignons soient bien brun et attachent le fond de la casserole.
Dans une autre casserole :
Préparer 1 litre 1/2 de bouillon de pot au feu ou de poule ( rajouter un cube si vous souhaitez corser)
Dans les oignons, ajouter une goutte de calva ou cognac et faites flamber
Ajouter la farine (4 cuillère a soupe), bien brasser, laisser cuire un peu
Ajouter le blanc (1 topette pour 4 oignons)
Ramener à ébullition (ça doit épaissir)
Dès que ça a épaissi et que c'est à ébullition, rajouter le bouillon
Ajouter un peu de laurier (mixé), 1 clou de girofle (pour 4 oignons), poivre . Attention : pas de sel
Bien brasser et décoller le fond pour bien obtenir cette couleur dorée foncée que l'on recherche
Laisser mijoter à feu doux pendant 3 heures
Rajouter deux grosses gousses d'ail pilées
Pendant ce temps, faire dorer des croutons
Une fois que ça à finit de mijoter, mettre dans une casserole en fonte, une rangée de crouton, du gruyère râpé, une autre couche de croutons, du gruyère (deux couches au fond de la cocotte)
Rectifier alors l'assaisonnement et verser le bouillon dans la cocotte . Remettre une couche de gruyère sur le dessus et enfourner.
(four thermostat 6-7)
Préparer dans un bol un jaune d’œuf, les 2/3 d'une brique de crème, et du madère ou porto (la valeur d'un verre a apéro)
Dès que c'est gratinée, mettre sur table, faire un trou au milieu et incorporer le mélange ci-dessus sans brasser, remuer légèrement sous le pain.
Déguster
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Par titi73 le 24 Février 2015 à 18:36
Découper le poulet
Prévoir Laurier, thym, 1 clou de girofle (pour deux cuisses),
oignons ou échalotes (1 pour 2 cuisses) et 2 ou 3 gousses d'ail
Faire revenir le poulet avec de l'huile d'olive
Quand le poulet est bien doré, rajouter 2 cuillères à soupe de farine, brasser et laisser cuire
Mouiller au vin blanc : 2 topettes pour 2 cuisses
Saler et poivrer
rajouter une grosse gousse d'ail moulinée
Rajouter une tomate fraiche coupée en morceau (toujours pour deux cuisses)
et une grosse cuillerée à café de concentré de tomates (toujours pour deux cuisses)
Laisser mijoter jusqu'à ce que le poulet soit cuit
Faire sauter les écrevisses à la sauteuse dans de l’huile d'olive.
P.S : vous pouvez acheter les écrevisses vivantes mais personnellement j'en prend souvent des pré-cuites à la nage que je peux conserver au congélateur quelques temps) Bien entendu ne pêchez les écrevisses à pieds blancs de nos ruisseaux je vous rappelle qu'elle sont protégées ;-)
Les Flamber au calva ou au cognac a la fin de cette cuisson
Quand le poulet est cuit, retirer les morceaux de poulet et les mettre en attente.
Plonger les écrevisses dans la sauce et laisser cuire deux à trois minutes
enlever les écrevisses à l'écumoire
Gouter la sauce et rectifier l'assaisonnement !
rajouter un peu de paprika ou piment doux !
Servir avec du riz blancs
Un bon côte du jura par la dessus devrait faire l'affaire
Bonne dégustation à tous
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