-
Le Mycene pur - Mycena Pura ( ATTENTION DANGER)
Depuis longtemps je voulais revenir sur un dicton de mycophage que j’entends souvent : "champignon violet est toujours comestible" ou encore pour les plus jeunes d’entre eux : "il est beau celui-là je le prends" ! Attention aux confusions !
Le mycéne pur est dangereux car toxique
Chapeau de 3 à 5 cm, strié, rose violacé, parfois décoloré, les lames sont blanches, rosées ! Pied de la couleur du chapeau !
L'élément qui peut permettre la détermination c'est l'odeur de rave ou de radis que dégage la chair de ce champignon
En groupe très courant sous les feuillus ou conifères.
La confusion est possible avec deux champignons que sont les laccaires laques ou mieux encore le laccaire améthyste bien plus violacé ! Mais leur chapeau et dépourvu de mamelon et leur odeur est fruitée !
ici laccaire laquée (on voit bien l'absence de mamelon)
Vous n'avez plus d'excuse donc soyez vigilants ! bonne cueillettes à tous !
Tags : mycologie, champignons, photographies, savoie
-
Commentaires