-
Marasme des oreades : le mousseron d'automne (marasmius oreades)
Caractéristique d'un coin à mousseron
Repérez dans un pré des ronds plus foncés que l'herbe naturelle
Approchez vous doucement et observez bien...
Encore un peu plus près
Là ! vous les voyez...
Les voilà ! Tout frais, ils n'attendaient que vous
Chapeau 2 à 6 cm beige à fauve, plus foncé en cas d'humidité
Le chapeau est d'abord conique puis s'ouvre et devient ondulé mais toujours avec un large mamelon central
Les lames sont très espacées, crème, pied long, mince, de même couleur et peut être tordu sans se rompre
Vous l'avez compris on le trouve dans des lieux herbeux, prés, pâturages, pelouses et souvent en cercles imbriqués
Excellent comestible en omelette ou en sauce ! il faut cependant éliminer le pied immangeable car fibreux ! Facile à sécher, il retrouve sa consistance initiale après avoir été plonge quelques minutes dans l'eau tiède
Bonne cueillette et bon appétit !
Tags : champignons, mycologie, savoie
-
Commentaires