• La Collybie à pied velouté - Flammulina Velutipes - Janvier 2017

    La Collybie à pied velouté - Flammulina Velutipes - Janvier 2017

    Chapeau de 2 à 10 cm, orangé à roux, visqueux. Lames crème à rousses.

    Pied jaunâtre au sommet, presque noir à la base, velouté sur toute la hauteur

    La Collybie à pied velouté - Flammulina Velutipes - Janvier 2017

    Sur souches et branches mortes de feuillus (parfois sur arbres vivants) ou au sol sur les racines (saules, ormes, peupliers, chênes...)

    La Collybie à pied velouté - Flammulina Velutipes - Janvier 2017

    En touffes, Fin de l'automne et chez nous souvent en hiver. Espèce courante mais répartition inégale

    La Collybie à pied velouté - Flammulina Velutipes - Janvier 2017

    ASSEZ BON COMESTIBLE

    Il est cultivé en Asie, le pied trop fibreux est à éliminer. La chair gélatineuse du chapeau convient particulièrement pour les potages et les sauces.

    La Collybie à pied velouté - Flammulina Velutipes - Janvier 2017

    La Collybie à pied velouté - Flammulina Velutipes - Janvier 2017

    Le pied noir a la base, entièrement velouté, les couleurs vives du chapeau et l'habitat bien particulier permettent d'éviter les confusion.

    La Collybie à pied velouté - Flammulina Velutipes - Janvier 2017

    Un champignon d'hiver qu'il faut connaitre ;-)

     

    « Frayères sur l'Albarine - Ain - 22 février 2017L'Emergente caddis »
    Partager via Gmail

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    1
    Mercredi 18 Mai 2022 à 21:51

    Au premier abord, je n'en mangerai pas mais qui sait ! Si j'ai pas le choix et en pensant très fort à un bolet ou une girolle ! Heureusement, j'aime bien les velouté, c'est déjà ça. Merci smile

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :