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La Collybie à pied velouté - Flammulina Velutipes - Janvier 2017
Chapeau de 2 à 10 cm, orangé à roux, visqueux. Lames crème à rousses.
Pied jaunâtre au sommet, presque noir à la base, velouté sur toute la hauteur
Sur souches et branches mortes de feuillus (parfois sur arbres vivants) ou au sol sur les racines (saules, ormes, peupliers, chênes...)
En touffes, Fin de l'automne et chez nous souvent en hiver. Espèce courante mais répartition inégale
ASSEZ BON COMESTIBLE
Il est cultivé en Asie, le pied trop fibreux est à éliminer. La chair gélatineuse du chapeau convient particulièrement pour les potages et les sauces.
Le pied noir a la base, entièrement velouté, les couleurs vives du chapeau et l'habitat bien particulier permettent d'éviter les confusion.
Un champignon d'hiver qu'il faut connaitre ;-)
Tags : mycologie, champignons, savoie
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Commentaires
Au premier abord, je n'en mangerai pas mais qui sait ! Si j'ai pas le choix et en pensant très fort à un bolet ou une girolle ! Heureusement, j'aime bien les velouté, c'est déjà ça. Merci